ревела-то непонятно из-за чего. похожее было, когда смотрела ПП Такахаши в турине, но не так сильно.
одна леди про Вейра так здорово все расписала. четко. и я ревууу.
это маленький кусочек в качестве предисловия. слова другого человекаПо поводу международного бренда юсовского ФК. Джонни *слишком* уникален, чтобы его делать брендом. Бренд, если говорить кухонным языком (тебе смешно, я понимаю, но я не маркетолог вообще, но мы же просто разговариваем)))))))))) должен отражать максимум сути продукта и сути привлекательной для масс. Джонни катается великолепно, я тут посмотрела американских фигуристов в естественной среде обитания, то есть на Чемпионате США-2010, это же действительно на две головы выше. Эббот никакой совершенно, ни фигуры, ни программы, ни костюма, в конце концов. Но - это не масса. И его образ не коннектится с тем образом, который будет у людей в головах при словах - мужское фигурное катание. Продукт - то есть заполненные детьми катки, тренировки которых оплачиваются родителями (а это сверхважно, спорт дорогой), Джонни не продаст. Потому что продавать надо родителям в первую очередь. Стране - ну это второе, страна, в принципе, может купить себе чемпиона (не деньгами, понятное дело))))))))), а родителям. И спроси среднего родителя - он хочет, чтобы его сын был похож на Лайсачека или на Вейра? Ответ понятен.
О международном бренде (а то я опять вернулась в страну))))))))). Дива на каблуках и в стразиках как торговая марка, как суть мужского фигурного катания? Никогда. Он может раскрутить *себя* и делает это прекрасно (и более чем заслуженно, не вопрос), но вот стоять символом со звездами и полосами в руках он не сможет. Не тот тип. Он выступает опять же в мужском фигурном катании, и т.о. хотя бы внешне должен быть мужчиной. А ему это нафиг не надо, он хочет быть таким, какой есть. Джонни Вейр - международный бренд себя самого. Но не американского ФК.
Я не говорю, что это плохо или хорошо. Джонни прекрасен, уникален, за его обманчиво хрупкой внешностью лежат тонны силы и упорства, но он символ самого себя - Джонни Вейра, который входит в десятку лучших фигуристов планеты (а по-хорошему так в пятерку). Символ американского фигурного катания - нет. Как минимум - космополитом он быть не должен. Символ на то и символ, чтобы отвечать определенным требованиям, которые выдвигает массовая аудитория. А массовая аудитория - она средняя.
Символ должен обниматься с тренером после победы на ОИ и ухитриться повернуться спиной к камерам так, чтобы на его куртке на спине всем были видны огромные буквы USA. Это как минимум.
Ну как-то так)))))))))
много много о ФК и ДжонниНасчет выбора правильного кандидата на рекламу всего, чего только можно.
Тц, не туда ведешь вопрос. Я отнюдь не про рекламу молодежного бренда и вообще не про спонсорские контракты любого рода.
Я говорю о продвижении фигурного катания как прекрасного вида спорта as is. О создании международного уникального бренда (а Джонни вне всяких оговорок уникален) американского катания, о привлечении массовой зрительской аудитории внутри страны, которая плюнула на ФК не только из-за ублюдочной системы судейства, где сам аццкий сотона себе копыта покорежит в попытках разобраться с системой расчетов, но также из-за того, что соревнования стали превращаться в смертную скучищу вместо когда-то популярного красивого зрелища — там же глазу отдохнуть не на ком, Мроз катается, как кирпич на коньках (с), Эббот totally boring и однообразен, Брэдли априори безнадежен, Риппон чего-то трепыхается, но мальчику ещё трудиться и трудиться etc, плюс политика маскулинизации (btw, Канада в данном плане куда больше отожгла, благо вовремя остановилась), плюс... да на тему трактат надо сочинять, а вместимость комментариев в дайри ограничена. )) Посмотри на мир вокруг, Уир популярен шопесец от Азии до Европы, в родной стране тоже, фанатов уйма и никого не колышет ни сексуальная ориентация, ни тому подобные идиотские аргументы, потому что они не имеют ни малейшего отношения к его катанию. Все нормальные люди понимают. Но АмЭрика, конечно, хочет для себя другой эталон, я выше описала. Проблема в том, что Лайсачек именно зауряден, вишенку на торт из него не слепить. Федерация с отчаяния лезла из кожи вон, демонстративно сталкивая лбами Эвана и Джонни, чтобы мало-мальски добавить оживления процессу соревнований — а чем ещё оставалось играть, когда рейтинги внимания аудитории падают просто на глазах. Про чемпионат 2008 г. тебе сказали в другой ветке, спектакль сыгрался поистине незабываемый.
Посмотри, как Уир раскрутился постфактум ОИ! Он и до них был мегалюбим, но после! Дополнительного промоушна практически не понадобилось, он икона Игр, знаменитость, все его знают, все сочувствуют несправедливым оценкам, восхищаются его уравновешенностью, достойнейшим поведением на пресс-конференциях, бла-бла-бла, и федерация ничего не может с этим поделать, fuck them all. Аудитория его обожает, включая обывателей. Не забывай, что Джонни куда более наглядный пример "из грязи в князи", чем Лайсачек, он вапще начинал на кукурузном поле в Пенсильвании. Если бы Присцилла не обратила внимания на феноменально способного подростка, там бы среди сухих початков и катался до сих пор, в дешевых коньках с распродажи. Вот тебе американская мечта; типа равные возможности для любого человека, кто угодно пробьется из глухой провинции на пьедестал. Мальчик-то и сам умница, "Be Good Johnny Weir" — первоклассное шоу. Кроме его портрета, дало картину того, что представляет собой на деле фигурное катание, что оно не исчерпывается сверкучими стразЕками и обманчивой легкостью красивых выездов.
Что касается примера молодежи... увы, лучше бы они опять-таки выбирали примером для подражания космополита Уира. Ему кроме тяжелой работы в фигурном катании чудом хватило времени развивать мозги, заниматься благотворительностью (притом втихаря, а не на публику), выучить три языка плюс приобрести самостоятельность и здравость рассуждений, которые лично меня по сей день заставляют блестеть глазами от восторга как в первый раз и стоя аплодировать. Не говоря уже об уважении к чужим культурам, подлинной толерантности, ответственности и прочих ценных качествах. Он пиздец настоящий Мужик, сколько бы ручками ни махал и йозовых веночков ни носил. Штаты, кои пропагандируют "свободу и демократию", здорово выиграли бы в имидже. Но каааанечно, чиновников больше волнует количество рюшей на костюме Джонни или его "женские" вращения в заклоне, о ужас. А что если дети поведуцца на пропаганду гомосексуялизЪма?!
Я все понимаю, повторюсь. Честно-честно. И что он слишком ярок, а средний американец яркости побаивается. И что жала у него хватит вокруг три раза обернуться, он даже не пытается его сдерживать, ежегодно отправляя руководство USFSA, а то и рангом повыше, в обморок. Я не обольщаюсь насчет поликорректности США (ее многие переоценивают, идеализируют; по правде одна из самых консервативных стран мира), не испытываю особых сомнений по поводу общемировой политики спорта и пр. И насчет притока маленьких детей — хотя в этом пункте, блин, я бы наверное поспорила. Перспективнее делать ставку на развитии индивидуальностей, искать, высеивать жемчуг, а не штамповать на конвейере послушных посредственностей. Насчет самого Джонни тоже не питаю иллюзий, он тот ещё разгвоздяй, далеко не идеал. И тем не менее.
В то же время, мы такими темпами можем здесь переползти к ещё одной глобальной теме, а именно: уравнивание под одну гребенку. Чтобы все до единого достигли success, на который нация молится. А поскольку изначальные природные задатки, как ни крути, отчетливо разные, то США применяют настолько же эффективную, насколько бредовую политику подгонки всех под некий средний уровень, начиная со школы. Если слишком хорош — твои оценки понизят, если плоховат — завысят, и вот уже счастливы все до одного. Очередной тупиковый путь.
Посмотри ещё на Швейцарию. Они своего Стефана Ламбьеля готовы носить на руках в самом буквальном смысле от тренировочного катка до квартиры и обратно, вся страна в фотографиях, гордость нации, всеобщий любимец, когда он ушел в 2008 году из большого спорта, народ впадал в траур. Да, здесь роляют дополнительные факторы: Швейцария местность маленькая, у них нет другого мужчины-фигуриста подобного уровня, а Стефан принес два мировых золота. Но если бы США хоть один-единственный раз попробовали не втаптывать Уира в грязь, а воспользоваться охрененными возможностями его персоны, я бы взглянула, на какую высоту он бы взлетел. И никто снова же не залипает на том, что у Стефана не хватает какой-то там воображаемой маскулинности, что он might be gay (его и с парнем однажды где-то застукали, было дело)), тоже не всегда держит язык за зубами, зачастую ведет себя как капризная примадонна и т.д. Стефан — бренд, у него стиль, индивидуальность, искусство, страсть к новаторству в ФК, любовь к этому спорту. То же самое в преизбытке есть у Джонни. Почему было не пользоваться, ведь на блюдечке готовое преподносят? То есть, очень понятно, почему, но оттого пущее жаль.
*обзревая масштабы речи* Черт, я сумбурно написала. Мне привычнее такие вещи излагать голосом, как на тренингах по пиару, а здесь приходится делать массу оговорок и я сама начинаю путаться в построениях.
Совсем оффтоп. Я... ок, сижу тут плачу, нефигурально, потому что Джонни отказался от участия в ЧМ 2010. Отказался, йопт! Я до последнего не верила, что его дожмут, характер из вольфрамовой стали с иридиевым покрытием, ничем было не переломать, однако для одного человека насыщенность событий оказалась в итоге чересчур плотной. Суммарно. Всякое терпение когда-нибудь лопается, сколько ж можно в лицо плевать, а ему утираться и шагать дальше. Как я мечтала после Олимпиады, чтобы Уир не перегорел в этот последний момент, пожалуйста, вот сейчас, сейчас чтобы всех поимел и с триумфом взял заслуженное золото, но чего теперь говорить. Его благополучие, в т.ч. психологическое, энивей более важно.
Сорри, слов нет, до чего я расстроилась.
Но кому-то и звания "Чемпион Нижней Кацапетовки" хватит. ))) А когда это кого из родителей останавливали доводы вроде "даже подножие заберет гораздо больше, чем даст"? Ты что, не видела людей, которые пытаются реализовать через детей свои проваленные амбиции? Тех, кто впихивает ребенка с гуманитарным складом ума в физмат, математиков в музыкальное училище, способного к биологии в журналистику, талантливого механика на балет? Ха, тысячи их. А дети потом расхлебывают последствия.
Ладно, четверной не директива, но бонусы за него должны быть очень высокими, чтобы старались прыгать все.
Вот и пусть стараются, я разве против? ))) Я за. Но не в приказном порядке.
Про Лайсачека впору сочинять анекдоты. Народ до сих пор гнусно хихикает в кулачки, вспоминая, как он выдал на прессу "да, я учусь у Плющенко и у того... этого... ну, швейцарского парня, забыл фамилию!"
Понимаешь, в чем заключается главное веселье ситуации: стратегия продвижения бренда Лайсачека уже с оглушительным успехом проебана. Что подтверждается следующими фактами, например. Как ни парадоксально, именно средние родители, средние американцы, средние обыватели составляют базисный костяк поклонников Джонни Уира. Согласно исследованиям (не моим, сразу оговорюсь), среди его фанатов содержится наибольший процент супружеских пар. С детьми. )) Именно эти средние американцы вкупе с остальными, более продвинутыми категориями населения, толпами бросались защищать его, когда федерация натравливала на Джонни прессу и обливала в статьях такими помоями, что мне в приличном обществе зацитировать неловко. Эпитеты были достойны общественного сортира. (с) Это они писали "уволить продажных репортеров, лижут задницу федерации!". Даже поклонники фигурного катания, которые целиком лояльны к федерации, высказывались в адрес Уира с сочувствием и безупречной корректностью. Это в том числе средние американцы присоединились к канадцам в едином порыве™ возмущения после оскорбительных высказываний канадских комментаторов, о которых, не сомневаюсь, тебе приходилось слышать. И после высказываний австралийцев тоже. Эти обыватели увидели наконец в его шоу, каково из себя фигурное катание — кроме красоты, демонстрируемой на соревнованиях. Дива на каблуках рассказывала, чего стоит видимая (и обязательная) непринужденность порхания по льду, что такое упасть после прыжка, что такое ни одного дня без боли, попутно подчеркивая, что ни о чем не жалеет и оно того стоило. Поэтому образ Джонни уже сконнектился с чем надо, несмотря на все выпады противников. Называете фигурное катание феминным немужественным видом спорта? Джонни готов предложить любому футболисту, любому бейсболисту, любому игроку в хоккей рискнуть сделать один раз на льду то, что он делает ежедневно, и не зарыдать. Не Лайсачек это говорил, не Эббот — никто иной как жеманная девица Уир в песцовых мехах при сумочке Баленсиага. Одни хоккеисты у нас настоящие мужики? ОК, отлично, великий героизм выйти на лед командой, в защите с ног до головы, в шлеме, с клюшкой и т.д., а вы давайте-ка поработайте почти голым в одном тоненьком костюмчике, встаньте после падения лётом на тройном акселе и докатайте после этого программу на медаль. И etc. Его космополитизм и русофилия тоже смущают кого угодно, кроме его поклонников, они наоборот умиляются.
После Олимпиады процентное соотношение людей, которые поздравляли Лайсачека с золотой медалью и людей, которые поздравляли Джонни с шестым местом, колебалось в пределах 35/65, 30/70. Очень красноречиво говорящие цифры. Безусловно, Лайсачеком гордятся, таскают его на щите, он чемпион, прославил страну и т.д., и т.п., но сердца зрителей по заслугам принадлежат Джонни Уиру. Я могу привести сюда ещё доказательства, но требуются ли они? Факты вещь упрямая, федерация может хоть известись на белковые хлопья, но ей не мешало бы признать поражение в битве за. Чиновники могут устраивать Джонни обструкцию в СМИ и называть его фриком, но не могут отобрать у него искреннюю симпатию и поддержку фанатов. Могут занижать оценки, не давать медалей и титулов, на которые он имеет право, но никому не под силу превратить его во второразрядного фигуриста. Упс, мироздание поцеловало Уира в макушку при рождении. И это бесит федерацию больше всего, до кровавых зайчиков в глазах. Они не желают иметь номером один "перья и пайетки с надписью СССР", но альтернативы с аналогичным талантом просто не имеется, а Лайсачек по правде неспособен составить Джонни конкуренцию равно в плане уровня катания и привлекательности характеристик его личности, сколь настойчиво его ни выдвигают на передний фронт. Знаешь, вот Эвана мне порой делается жаль — каково вечно ощущать себя всего лишь инструментом? Его самоценность относительна, не было бы Лайсачека, тянули бы кого другого. США получили своего чемпиона, однако поставленных целей в итоге не достигли.
Ты мне про Фому, я тебе про Ерему. ))) Федерации нужны сперва не родители, а зрители на стадионах и у голубых экранов. У них бюджеты летят, потому что телевидению стало невыгодно транслировать фигурное катание вне зависимости от дивизиона. Зрители гонятся за красотой катания — настоящий класс среди американских фигуристов демонстрирует только Уир. Им хочется правды с изнанки — вот она, смотрите любое интервью, любую пресс-конференцию, любую микс-зону. Критика судейства, руководства, системы финансирования и той пропасти, куда в результате интриг катится ФК? Any time, причем в аргументированной, взвешенной и оч. вежливой форме, но с предельной откровенностью. А толпы на катках вообще явление сугубо коммерческое, не путай одно с другим, они федерацией вовсе не снабжаются. Катались детишки, и дальше будут спокойно кататься, а тренеры-хантеры будут выискивать среди них перспективные экземпляры. На таких принципах построена вся система отбора в Штатах, в отличие от системы, принятой когда-то в СССР, где чемпионов воспитывали по госплану. Поелику на Западе спорт является всеобщим развлечением, хотя и недешевым, но массовым. В одной хорошей статье недавно цитировался ответ русских фигуристов, учеников советских тренеров, которые уехали в США, потому что "там катки через каждые три километра, куча работы, катайся-не хочу". В 2008 году девушка писала в Сети, как тренировалась на одном катке в комплексе Ice Vault вместе с Джонни и Ламбьелем. )) Другое дело, что если у семейства нет денег учить ребенка фигурному катанию, то здесь реклама любого образа не поможет, от нее карман полон не станет.
Касательно реплики Он выступает опять же в мужском фигурном катании, и т.о. хотя бы внешне должен быть мужчиной рекомендую припомнить танцы Плющенко в женском платье, выступление в золотых плавках, облизывание пальцев и прочие изыски. Джонни себе отродясь не позволял ничего подобного, уверяю. На катке он атлет, а не гламурная дама, тут ему даже Ламбьель даст фору, у него и коздюмчки встречаются такие, что фантазия Джонни нервно курит в углу. ))
Вроде он с самого начала не собирался ехать? Но в любом случае действительно очень жаль, хотя тоже понятно, откровенное протаскивание Чана на пятое место было отвратительно.
Нет, собирался и готовился на чемпионат. Это Лайсачек сразу снялся — правильно сделал, что он там потерял, со своей золотой олимпийской медалью, да и отдохнуть ему не помешает. Ламбьель тоже ушел; фактически, окончательно удалился из соревновательного спорта, теперь будет кататься только в шоу и в международном конкурсном проекте навроде "Танцы на льду" с Шизукой Аракавой, а поскольку проект коммерческий, с недурственным призовым фондом (60 тысяч, на минуточку, хочу, чтобы Стефан подзаработал на новых божьих коровок)))), то контракт лишает его права выходить на соревнования на 2 года вперед. Вряд ли по завершении конкурса он ещё куда-нибудь полезет за медалями. Хотя чем черт не шутит, парень у нас мастер делать изящные финты ушами.
А Джонни, когда официально заявил об отказе участвовать, сказал примерно следующее, если вкратце: "не хочу снова выворачиваться наизнанку на льду, кататься как в последний раз в жизни и получить шестое место". Чен, Такахаси, Стефан с его, прямо скажем, сомнительного качества прыжками (гнал "бабочками", выезды корявые, недокруты и т.п.; я не в упрек Стефану, там объективные причины, травмированное бедро просто в очередной раз послало его лесом) — все оказались выше безупречных прокатов Уира. Это ли не пощечина? И Джонни ещё вставал в кэке после оглашения оценок, чтобы успокоить зрителей, которые чуть не кинулись бить морды арбитрам за такой грабеж средь бела дня. На Евроспорте показали слегка урезанную версию, я видела где-то кусок японской, что ли, трансляции — в зале творился настоящий ахтунг, народ вопил во всю глотку, свистел, подскакивал на местах и размахивал руками, как на футбольном матче. Тут не надо быть семи пядей во лбу или сильно разбираться в ФК, чтобы понимать, что произошло. Не так возмутительно даже, что занизили оценки, ему не привыкать, больше всего выносит, что засудили настолько откровенно, без никаких там стыдливых прикрытий вуальками, аж все комментаторы, включая русских, дружно офигели в прямом эфире. Поэтому к Джонни у меня претензий по поводу отказа нет по умолчанию (а то видала я уже недовольных), несмотря на то, что на ЧМ 2010 у него наблюдались потрясающие шансы взять медаль, учитывая отсутствие некоторых основных противников. Лишь бы ему самому было хорошо, dixi.
Самая рядовая и стандартная. СМИ регулярно проводят соответствующие мониторинги популярности в любом виде спорта, среди киноактеров и прочих известных личностей. Конкретизирую: местный фандом, если можно так выразиться, Джонни Уира вовсе не состоит целиком на 100% из ячеек общества™ средних лет, речь о процентном соотношении ядра. Кроме всего прочего, Джонни всегда был подчеркнуто family-friendly, на соревнования с ним ездят мать и тетка, он фактически содержит всю семью и т.д., плюс невзирая на несколько публичный образ жизни представляет из себя образцовую домохозяйку. Отдраивает квартиру до зеркального блеска чисто душевного равновесия ради.
А толпы защитников я и вовсе наблюдала в Сети собственными глазами. Я вообще за последние около месяца перевернула и проанализировала на одном дыхании такие горы информации с углублением в историю вопроса, каких не переворачивала со времен учебы в институте, думается. И кое-какие выводы по своей специальности вполне могу сделать самостоятельно. )) Отдельно к слову, меня очень порадовала реакция зрителей на недавний выпуск шоу Прожекторпэрисхилтон, в котором проехались по Уиру и Лайсачеку. Все-таки адекватность перевесила, аудитория небезнадежна. Хотя из гостевой Сихарулидзе все возмущенные комментарии снесли, однако это определенным образом характеризует самих держателей гостевой, в первую очередь.
Ещё уточнение. Эвана в Штатах уважают, им гордятся, его вне всякого сомнения тоже очень любят. И Джонни уважают-гордятся-любят. Но если мы возьмемся сравнивать, кого из двоих любят больше, Лайсачек без вариантов сядет задом на скамейку аутсайдеров рейтинга зрительских симпатий. Сюда же: люди не пойдут на, скажем, ледовое шоу ради Лайсачека. Ради Джонни — побегут сломя голову, проверено. Тем глупее выглядит позиция одного из американских гала, руководство которого раз за разом отказывается от его участия в представлении по причине неоднозначной репутации персонажа, а потом не знает, куда сбыть нераспроданные билеты. Уир крутит пальцем у виска, ясное дело, но говорит "их проблемы, кому тут делают хуже?". И чтобы продать зрелище, продать самый ценный для массового зрителя, не слишком разбирающегося в матчасти, продукт в фигурном катании — нужен в главную голову Джонни, не Эван. А ещё краше — шобы они оба сразу. ))) Не зря федерация радостно состригла столько купонов на их, мягко выражась, сильно преувеличенном противостоянии.

@темы: фк, мысли влет, цитаты, впечатления, джонни вейр